ВВЕДЕНИЕ
В генеалогии крестьян, в большинстве случаев, мы не найдем информацию о военных подвигах, продвижении на новые должности, покупке или продаже имущества, а также о строительстве усадеб и церквей. Однако это не означает, что мы не можем изучать историю своих предков-крестьян. Например, мы можем изучать записи в церковных метриках, где часто указываются имена и фамилии родителей и крестных. Также мы можем обратиться к документам о налоговых выплатах и регистрации земельных участков, к похозяйственным и межевым книгам, к переписи населения и многим другим источникам, которые могут помочь в изучении родословной. Важно отметить, что генеалогия - это не только изучение родословной, но и понимание жизни и обычаев наших предков. Изучение родословной позволяет нам лучше понять нашу историю и культуру. Также, изучая историю семьи мы можем получить информацию о том, как они жили и работали на земле, какие были их профессии и увлечения, какие традиции и обряды они соблюдали. Это может помочь нам лучше понять нашу собственную идентичность и наследие, а также соединиться с нашими корнями и предками. Кроме того, изучение своего рода может помочь нам найти дальних родственников и расширить нашу семейную историю.
Когда говорят о жизни крестьян, нельзя не заметить, что она была наполнена увлекательными и интересными событиями. Крестьяне испытывали как успехи, так и неудачи, и их жизнь была тесно связана с семьей, деревней, уездом, губернией и всей Россией. В разные периоды истории, крестьянство составляло до 90% и даже больше от населения России.
Однако, многие не осознают, что составление родословной и проведение непосредственного поиска документов – это очень увлекательное и занимательное занятие, требующее от исследователя значительных усилий. Иногда даже самые маленькие доказательства могут привести к большим открытиям и расширению знаний о своих предках.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Начать исследование своей родословной можно с опроса ныне живущих родственников, которые могут рассказать о прошлом семьи. Однако, не стоит забывать, что два человека могут рассказывать об одном и том же событии совершенно противоположные версии. Поэтому важно записывать все данные и версии, не отметая ни одну из них, а затем анализировать их.
Необходимо уточнять у родственников конкретные места работы, даты, где учился предок, в каких членских организациях состоял. Все эти данные могут быть зафиксированы на бумаге и сохранились до наших дней.
Еще один важный этап - поиск и анализ семейного архива. Важно обратить внимание на фотографии, оборотную сторону, документы, письма и другие вещественные доказательства. Именно эти артефакты могут раскрыть тайны прошлого вашей семьи.
Когда у вас будет некоторая база данных, можно приступать к поиску. Тут важно уметь работать с различными источниками информации. Необходимо уметь искать информацию, анализировать и сопоставлять ее с уже имеющимися данными.
ПРИМЕР
Конкретный пример, которым я хочу поделиться, был связан с мещанской генеалогией. Казалось, что у семьи предки были крестьянами и происходили из одного села в Липецкой области, но после анализа семейного архива выяснилось, что они были мещанами и имели богатую историю, которая была утеряна со временем. Следующим шагом стало выяснение имени предка, а также места и даты его рождения до революции. Удалось раскрыть множество интересных фактов о жизни и происхождении этой семьи, что позволило им узнать больше о своих корнях и наследии.
Если вы столкнулись с трудностью в установлении имени, года рождения или места жительства вашего предка, то необходимо провести более тщательное исследование советского периода. В этом вам может помочь работа в областных и районных архивах, запросы в места учебы, работы, членские организации, в Пенсионный фонд, и.т.д. Большую роль играют органы ЗАГС, в которых хранятся актовые записи.
Если вы хотите найти информацию о своих предках, то необходимо знать и место их жительства. Например, современная Липецкая область, Липецкий район, где находится село Крутогорье. В дореволюционной России эти места относились к Задонскому уезду Воронежской губернии. Сейчас эти сведения без труда можно найти в интернете.
Чтобы найти нужную информацию о своих предках, необходимо обратиться в государственный архив той местности, где они жили. Например, в Липецкой области есть соответствующий государственный архив, где хранятся документы о жителях села Крутогорье, а в Воронежской области - Воронежский областной архив с информацией о жителях слободы Калач.
Я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые сложности, с которыми может столкнуться исследователь при поиске родственников в архивах. Например в Липецком архиве можно найти информацию, связанную с территориями, которые входили в современную Воронежскую, Рязанскую, Липецкую, Тамбовскую область, но ранее были частью разных губерний. Если вы ищете информацию о своих предках в деревне, которая находилась в другой губернии, то вам может потребоваться обратиться к архиву другой области.
Поиск родословной может быть очень интересным и увлекательным занятием. Но для начала этого пути нужно быть готовым к тому, что не все документы сохранились. В архивах можно наткнуться на обрывочные сведения, когда на одной странице есть имя, а на другой отсутствует необходимый возраст или другие данные. Но не только это может усложнить поиск. Исторические события, такие как революция, Гражданская война, Вторая мировая война, а также бедственные 90-е годы, когда в архивах было сложно с электричеством, светом и документы уничтожались из-за бактерий и плесени, могут значительно затруднить работу. Кроме того, плохой почерк и скоропись XVIII–XIX вв. также могут создавать трудности при чтении документов.
Важно понимать, что поиск родословной - это сложный и трудоемкий процесс, требующий множества усилий и времени. Но если вы готовы к трудностям и увлечены этой темой, то результаты вашей работы могут быть невероятно интересными и полезными для вас и вашей семьи.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Источники можно разделить на основные и дополнительные. К дополнительным источникам можно отнести исторические или культурологические источники, включая художественную литературу, старые газеты, справочники и другие печатные материалы. Эти материалы могут содержать информацию о предках, которую невозможно найти в других источниках.
Кроме того, необходимо учитывать, что современные технологии позволяют проводить исследования в онлайн-базах данных, которые содержат много ценной информации.
Когда речь заходит о изучении быта и повседневной жизни крестьян, полезно перечитать произведения классиков, таких как Николай Васильевич Гоголь. Он, возможно, лучше всех описал жизнь деревенского населения. Однако, сегодняшняя литература также предлагает множество исследований, посвященных именно этой теме. Например, диссертации о том, о чем думали крестьяне Елецкого уезда. Эти исследования основаны на корпусе источников, посвященных конкретному региону, что делает их еще более интересными.
Помимо литературы, есть также и другие интересные источники, которые могут помочь в изучении быта крестьян.
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Метрические книги несут функцию современного ЗАГС. Их можно использовать для изучения семейных связей крестьян, а также для выявления тенденций в их повседневной жизни.
В современном мире электронные базы данных стали заменой церковным книгам, которые раньше выполняли функцию регистрации новорожденных, браков и смертей. Исторически церковь играла важную роль в этом процессе. Обязательное ведение книг началось с 1822 года, а позже были созданы специальные типографские формуляры. Они состоят из трех блоков, которые позволяют узнать о рождении и крещении (полная дата), место жительства, сословии, роде деятельности, вероисповедании, законности брака, первый это или второй брак.
Важно отметить, что церковные книги содержат не только информацию о рождениях, браках и смертях, но и о многих других событиях, связанных с жизнью людей. Кроме того, церковные книги представляют огромную историческую ценность, поскольку они отражают жизнь и обычаи наших предков.
Однако, несмотря на все преимущества церковных книг, они не были идеальными. В них могут содержаться ошибки, например, неправильное написание фамилий или дат событий.
Стоит упомянуть о одном нюансе - фамилии в метрических книгах могут отсутствовать. До 1917 года официальной фамилии у многих не было. Поэтому, при использовании данного источника придется тщательно просматривать большой объем информации и сравнивать данные.
Тем не менее, церковные книги остаются важным источником информации для историков, генеалогов и всех, кто интересуется историей своей семьи и страны в целом. Без них было бы значительно сложнее отследить историю и жизнь наших предков.
Мне часто приходилось сталкиваться с трудностями в понимании определенных документов. Иногда требовалось привлечение специальных переводчиков, чтобы разобраться в сути написанного. Такую возможность нужно всегда иметь в виду при изучении метрических книг других конфессий.
ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ
Хочу отметить еще одну важную категорию документов - исповедные росписи, которые являются источником ценной информации. В этих ведомостях фиксировалась информация о том, кто посещал церковь, кто был раскольником, а также данные о составе семьи. Одним из преимуществ исповедных росписей является возможность сразу узнать о всей семье одновременно. Такую информацию в метрических книгах найти гораздо сложнее, особенно учитывая, что не все они сохранились.
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
Еще одним важным источником являются ревизские сказки, которые были созданы в связи с изменением системы налогообложения. Эти документы регистрировали население для учета налогоплательщиков. Николай Васильевич Гоголь сделал ревизские сказки популярными, как и фабула его произведения «Мертвые души», которая основана на количестве ревизских душ.
Первая ревизия появилась в 1619 году, а всего их было десять. Последнюю провели в 1857 году. В ревизиях фиксировалось состояние семьи - глава семьи, дети, внуки и жены. Если вы ищете ревизии, то первые три хранятся в архиве древних актов (РГАДА), а остальные - с 4-й ревизии, начиная с 1682 года - хранятся в областных архивах, в фондах губернских казённых палат или в фондах казначейств. Но будьте готовы к тому, что в некоторых уездах ревизии трудно найти.
МЕЖЕВЫЕ КНИГИ И ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ
Межевые книги содержат информацию о том, кому принадлежат дворы, и кто там живет. Более интересными могут оказаться книги про беглых крестьян, где записывалась информация об их поимке, а также раздаточные книги, где можно найти информацию о том, когда они были розданы. Лично я всегда рад изучать такие документы, так как они позволяют узнать много интересной информации.
Также в областных архивах есть фонды, где можно найти документы, связанные со службой в армии или судопроизводством, если крестьяне попадали под суд. Это интересная, но трудоемкая работа, так как надо искать все документы вручную. Однако, если знаешь, где искать, то можно найти огромный массив полезной информации.